从MeToo到《芭比》:性别之战存在吗?

日期 : 2024-02-19

时间 : 2024-02-29

地点 : 香港中文大学,利黄瑶壁楼2号演讲厅

Abstract:

20世纪60年代以来,女性的地位在许多国家中已有显著提高,越来越多的女性找到工作、接受高等教育,并成为专业人士。在不少国家,家庭暴力和性别歧视已被定为违法行为,安全的避孕措施也已被广泛普及。但与此同时,处于领导位置的女性仍然少见,性暴力和家庭暴力的主要受害者也以女性为主。正当女性主义者对停滞不前的性别平权感到沮丧时,反女权主义的强烈回潮和对抗运动进一步推动了全球右翼政治的扩张。有人认为,21世纪性别之战已经在虚拟和真实世界中展开。事实真的如此吗?在本次演讲中,我将试图回答这个问题,并讨论女性为争取性别平等而进行的抗争、男性为这种抗争对他们在公共及私人领域造成的角色变化产生的焦虑,及二者之间愈发紧张的关系。

Speaker:

蔡玉萍(社会学系教授,性别研究中心联合主任,香港中文大学)

蔡玉萍是中大社会学系的正教授,性别研究中心的联合主任。她是牛津大学的利弗霍姆信托访问教授,曾任哈佛大学福布莱特高级学者和新加坡国立大学高级访问学者。她的研究专注于性别、性向、移民、家庭和社会运动。她目前正在进行四个研究专案,其中两个项目对台湾、中国大陆、香港和日本的网路约会暴力和线上性骚扰进行比较研究。另一个项目研究男性气质与关爱之间的关系,还有一个项目研究阶级、性别和同性恋之间的交叉关系。