從MeToo到《芭比》:性別之戰存在嗎?

日期 : 2024-02-19

時間 : 2024-02-29

地點 : 香港中文大學,利黃瑤壁樓2號演講廳

Abstract:

20世紀60年代以來,女性的地位在許多國家中已有顯著提高,越來越多的女性找到工作、接受高等教育,並成為專業人士。在不少國家,家庭暴力和性別歧視已被定為違法行為,安全的避孕措施也已被廣泛普及。但與此同時,處於領導位置的女性仍然少見,性暴力和家庭暴力的主要受害者也以女性為主。正當女性主義者對停滯不前的性別平權感到沮喪時,反女權主義的強烈回潮和對抗運動進一步推動了全球右翼政治的擴張。有人認為,21世紀性別之戰已經在虛擬和真實世界中展開。事實真的如此嗎?在本次演講中,我將試圖回答這個問題,並討論女性為爭取性別平等而進行的抗爭、男性為這種抗爭對他們在公共及私人領域造成的角色變化產生的焦慮,及二者之間愈發緊張的關係。

Speaker:

蔡玉萍(社會學系教授,性別研究中心聯合主任,香港中文大學)

蔡玉萍是中大社會學系的正教授,性別研究中心的聯合主任。她是牛津大學的利弗霍姆信託訪問教授,曾任哈佛大學福布萊特高級學者和新加坡國立大學高級訪問學者。她的研究專注於性別、性向、移民、家庭和社會運動。她目前正在進行四個研究專案,其中兩個項目對臺灣、中國大陸、香港和日本的網路約會暴力和線上性騷擾進行比較研究。另一個項目研究男性氣質與關愛之間的關係,還有一個項目研究階級、性別和同性戀之間的交叉關係。